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  梅里雪山又稱雪山太子,當地藏民視為“神山”。平均海拔在6000米以上的有13座山峰,稱為“太子十三峰”。海拔達6740米的主峰卡瓦格博峰覆蓋著萬年冰川,晶瑩剔透的冰川從峰頂一直延伸至海拔2700米的森林地帶。
  白發沾露,銀絲如雪,藏袍飄袂,醉心于那只永不停息的轉經筒,輕輕搖動,為來生祈求,神情安祥,讓那份渴望的信念,在家門口,在雪山腳下,在晨曦和霞光里,在塵土飛揚的朝圣路上,在生命的輪回里,在人們永恒的記憶里……
  去梅里之前,我就想著梅里的樣子,想像著俯臥在其腳下的幸福。我很明白有種高度,只有心可到達,只有目光可以觸及,梅里就是。
  飄渺不停的云彩,在山間,在高山之巔,在滇藏天路上,我的心情也如云,隨意而悠遠。最讓我感動顏的是梅里雪山上潔白的雪,沒被人類染指的圣潔之雪啊,亙古不變的純潔,亙古不變的神圣。在梅里行走,最能觸及我心坎,包圍我情緒,讓我沉浸的莫過于經幡、白塔、寺院、雪山和行云……
 
    我在梅里,就有這種感覺,想脫光衣服自由飛奔,但又顧忌神的嚴厲目光。在此,我就開始羨慕高原的花草樹木,飛禽走獸。花兒可以艷麗無忌而開放,想要開得多眩目就可以多眩目;走獸們隨意游走在山崗,想怎樣活著就怎樣活著。那份不需要修飾,不需要在意別人目光,寵辱不驚的自由是多少令人妒忌。
  在梅里行走中,我一直在心底追問自己,我可以靠近神靈嗎?借助那些靈動的圣物,我其實只想在神明的腳下靜靜地聽聽神語,關于天上的,還有人間的。
  走在滇藏交界的地帶,感動我們的不僅是雪峰上、湖泊里彌漫著的神秘藍色氣息,更是山谷中流溢著一種深藏不露的奇異力量。鹽井的鹽田,被稱為“陽光與風的作品”,至今仍完整保留著世界獨一無二的古老制鹽術。更為神奇的是采用同一處的鹵水源,相同的加工器材和同樣的加工技藝,但在瀾滄江兩岸制成的鹽卻呈紅、白兩色。鹽民在瀾滄江兩岸上層層疊疊建起幾千塊鹽田,就這樣代代相傳,在嚴重透支她們體力的同時,重復收獲著生活的希冀和心中的夢想。每次灌滿鹵水,兩三天就能在每塊鹽田上收獲結晶鹽10多公斤。
  每當晨曦初現,乳白色的霧靄從大山深處的密林中緩緩升起,又或夕陽斜下,遙映著遠處的雪山之時,一群藏民手握胸前的十字架,心中默誦《圣經》禱辭。
  這實在令人驚奇,在大多數人眼里,藏傳佛教是中國西藏自治區藏族群眾唯一的宗教。但在這個小村子里,陪伴許多藏民一生的神,不是東方的釋迦牟尼,而是西方的耶穌。
  站在瀾滄江左岸的大山之巔向下俯瞰,藍天白云下,碧綠的江水滔滔南去,紅色和棕色的山體顯露出巨大的皺褶深切谷底,紅色和銀色的鹽田在兩岸相互映照,一塊塊青稞田泛出春天的翠嫩,梨花和桃樹點綴在山谷,雪山下白色的藏房也如花兒一樣盛開……那一刻,我愛上了鹽井。

  然烏湖意為“尸體堆積在一起的湖”,傳說湖中有頭水牛,湖岸有頭黃牛,它們時常互相角力。兩頭牛死后,尸體化為湖岸兩邊的大山,兩山相夾的便是然烏湖。該湖是典型的由造山運動而形成的堰塞湖,處于喜馬拉雅山、念青唐古拉山和橫斷山的對撞處。人們把來古冰川至然烏鎮之間的一串海子稱為“上然烏”,然烏鎮以下的則稱為“下然烏”。
  走近然烏湖,她仿佛幽藍深遂的湖水恍若天空滑下的一滴眼淚,寂靜得沒有絲毫聲息。這一片無聲的水域,猶如被久遠時光凝固的女子。湖岸巖石林立,雪山就在不遠處,安安靜靜地倒映在湖面。松枝掖著殘雪,輕輕一觸,便聽到積雪落下的簌簌聲響,很快便湮沒在明晃晃的陽光中。然烏不是液態的湖泊,而是透明的晶體,它不但不會被自然的風慫恿出任何褶皺,即使指尖無意識的劃痕也不曾有過。那種幽寂,不禁讓燥動的人心倏地沉靜了下來。
  黎明時分,然烏湖畔一片沉寂,連風聲都沒有,只有遠處雪山上那場不知年月的雪積下的寒意,絲絲陣陣的沁入心骨。那一刻,時光,仿佛靜止了。那種靜,來自遙遠的歲月,浸含著千年不見人回的孤寂,和亙古不變的神秘氣息。我不敢大聲呼吸,心頭涌起了一份對大自然莫名的感動。
  進入波密,就進入了大面積原始森林,柏油路像一條白練在密林中穿過。這一地區以林海著稱,高大的樹木漫山遍野,低處草灘上散落著牛羊,娟秀的溪流從草灘上流過,勾勒出圓潤舒展的線條,偶爾會有整塊整塊開得茂密的油菜花,就像神奇的阿拉伯飛毯,金燦燦一片,讓人不忍逼視。房子總能找到最合適的地方落腳,坡度平緩的屋頂從容不迫。
  走在密林里,巨大的綠色樹冠彼此相連,束束陽光從葉間瀉下。每到清晨,霧氣從旁邊的山谷里翻過來,從頂部流淌而下,似牛奶傾下,瞬間山中就霧氣彌漫,飄渺恍惚如綠野仙蹤。這一地區是青藏高原流光溢彩的溫潤之地,每年春天,波密至林芝路段的桃花盛開,枝桿遒勁,花朵淡泊舒卷,密密匝匝伴峽谷而生,綿延數公里。

  波密,西藏最知名地標城鎮之一。被秋霜染黃的原始森林,高聳入云霄的皚皚雪山,天體營里的瀑布冰川……金色的松林、碧綠的峽谷、滿目的冰川雪山點綴出一個夢幻的童話世界,一抹紅艷,美輪美奐!猶如女媧補天時的彩石掉落在凡間。難怪有人評價:“在這里深呼吸一次,足足回味一輩子。”如果你也貪婪“好色”,千萬不要錯過這上天的恩賜!
  南迦巴瓦峰海拔7782米,是世界第15高峰。《中國國家地理》雜志2005年第10期“選美中國特輯”——“中國最美的十大名山”評選中,南迦巴瓦峰位居第一。由于地理環境和氣候等原因,南迦巴瓦峰終年云霧繚繞,難得一見,被稱為“云中天堂”。
   每次你看到南迦巴瓦峰的云海都是不一樣的——有時纏繞在山間的云帶特別柔美、飄逸;有時像大朵大朵的棉花糖,潔白得讓你想伸手去觸摸;有時層層疊疊,鋪天蓋地,猶如千軍萬馬,異常壯觀。
    對于這些變幻無常的云海,當地藏族同胞有傳說是天上的眾神時常降臨南迦巴瓦峰頂,在上面聚會和煨桑,那些高空風造成的旗云就是眾神燃起的桑煙。據說山頂上還有神宮和通天之路,因此居住在大峽谷地區的人們對這座陡峭險峻的山峰都有著無比的推崇和敬畏。
  我總是認為,西藏有兩處最美的風景:南迦巴瓦峰和天湖納木措。在我心里,南迦巴瓦峰是男人,而納木措是女人。
  清晨,可看到南迦巴瓦峰迎著朝霞、蔚為壯觀的金色云海,遠山如黛。太陽一升起,地面升溫,云海開始變幻無窮,一股股氣流由下向上擁擠翻騰,一堆堆云團由谷底向上飄逸擴散;有的翻過山口,越過山梁又驟然下落,形成飛流直下的云瀑布;有的則似飄帶,繞山而轉,纏綿徘徊,久久不肯散去。而南迦巴瓦峰之巔白雪皚皚,云霧不時自山下升騰而起,從它錐形的頂峰冒出,猶如火山噴發的煙云一樣;有的高空積云在南迦巴瓦峰頂和其南側的乃彭峰之間搭起美麗的云橋,顯得更為壯觀;而山下云霧不斷穿過林海冉冉升起,這萬千氣象如夢似幻,更襯托出南迦巴瓦峰的神秘莫測。
  游走滇(川)藏看最美的南迦巴瓦峰,看神秘莫測的云海,人的一生應該有這樣一次約會,一次洗滌靈魂的、與雪山的約會。
 
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